カラダにやさしいお料理
だしの取り方から始めて、煮物の基本を旬のお野菜を使って作れるよう丁寧に指導します。
そして12月にはおせち料理をつくりましょう。
おせち料理には、和食の基本や先人の知恵が詰まっています。
重箱詰めのおせちと、大皿盛りのおせちで、それぞれの盛り付け方も取得し家族でのお正月をより楽しみましょう。


お料理の基本を丁寧にもう一度・・・
■講座概要 (2018年10月~12月)
曜日 時間 回数 受講料
13:30~16:00 3 5,508円
■用意するもの
エプロン、三角巾、手拭き用タオル、ふきん、持ち帰る場合はタッパー、保冷バッグ
■おすすめのポイント!
10/18 火加減の基本 きのこの扱いの基本 きのこのマリネ 
11/15 新米を使って 美味しいご飯の炊き方とご飯のお供の常備菜 おせちに使える野菜の酢漬け
12/20 おせち料理 たたきごぼう 牛肉八幡巻など 盛り付けのコツ 
■講師
菊池 準子


12月にはおせちをつくりましょう。

利酒師講師から日本酒の話も聞けます。
あての講座も8月に開催!

カラフルで簡単美味しいお料理つくり。
この日は、夏を乗り切る常備菜!

あじの南蛮漬けは明日の方が美味しくなるのでお持ち帰り用にも。

毎回家族に喜ばれるお持ち帰りも楽しみです♪

毎回先生の手作りレシピ本付き!
簡単美味しい生姜ご飯は絶品♪