厚生労働大臣認定 指定運動療法施設

えひめを元気にするカルチャー ひめぶん えひめ文化健康センター

メール登録

講座を探す講座を探す

講座カテゴリ: クッキング

10/8  ひとめぼれハロウィン☆アイシングクッキー

講師:JSAアイシングクッキー認定講師・JSAデコメレンゲクッキー認定講師 冨田 芙美

  • 人気

甘党さん集合!ハロウィンの思い出にアイシングクッキーを作りましょう♪ つくって楽しい、撮って映える、食べて幸せ♡老若男女大歓迎です♪ 10/5(木)12:00以降のキャンセルは材料代を頂戴します。...

10/22 秋のとっておき紅茶アレンジ

講師:日本紅茶協会認定ティーインストラクター、UK TEA ACADEMY TEA SOMMELIER、紅茶コーディネーター 宮谷 恵子

今回は、そんな秋を感じる紅茶アレンジをご紹介します。 紅茶の歴史や文化を学びながら、いろいろ飲み比べて、お好みの紅茶を見つけましょう! 暑い夏が過ぎ、ゆっくりとした時間を過ごしたくなる秋。 ...

スパイスで巡る世界の食卓

講師:スパイス料理研究家、SAMAN PICHCHA -サマンピッチャ-店主 吉井 知世

毎回ひとつの国をピックアップして、その国独自のスパイス料理を3品作ります。 カレーだけではないスパイス料理の魅力をお伝えします! 【旅先】 10月:タイ 11月:台湾 12月:トルコ ...

10/29 グルテンフリーで秋の実りをいただきます♪

講師:MIYASHITA salon 料理教室 主宰 橘 真美

グルテンフリーのアンチョビソースを手作りしてみませんか? 今回はこのソースを使った料理を2品作ります。 今年は手作りソースで秋の実りを美味しくいただきましょう! ※予約・キャンセルは10月2...

【10月新設】男の料理~入門~(月1回)

講師:河本料理教室 教頭 河本 敏子

料理初心者男性集合! 少人数制で包丁の使い方からゆっくり丁寧に教えます。 同じ目的を持った友人も出来るので長く続けられます! 【カリキュラム】 ・包丁の扱い方 野菜の切り方 ・お米につい...

11/5 薬膳料理で冷え性改善!

講師:中国国際薬膳師、保健師、看護師 那須 晶子

季節を問わず、手足や腰または全身が冷えているという方も多いのでは? 「冷え性」を改善するには、まず食事から! スーパーでも手に入る調味料から3種類のおかずを作ります。 美味しく元気になりましょう...

食と知を楽しむ 世界のチーズ物語

講師:CPA認定 チーズプロフェッショナル 中西 佳子

カテゴリー
キーワード・タグ

基本のナチュラルチーズから普段はお目にかかれないマニアックなチーズまで…世界のチーズの味と知識を楽しみましょう! チーズの種類やおいしい食べ方を学んで、今までよりもちょっと楽しくて豊かな食卓に❤...

11/23 世界のパン巡り=オランダ・ダッチブレッド=

講師:パン一級製造技能士(国家検定)、日本製粉クッキングパートナー 鎌田 淳子

カテゴリー
キーワード・タグ

表面の模様が特徴的なオランダ発祥のダッチブレッド。 ひび割れ模様がトラの模様に見えることから「タイガーブレッド」とも呼ばれています。 ■締切 3日前  ※3日前以降のキャンセルは材料代、当日...

11/25  2歳からはじめる五感クッキング♪

講師:coperinoこどもクッキング主宰 保育士 こどもクッキングマイスター 千崎 仁美 助手 ひーちゃん(午後のみ)

  • 人気

「じょうずに」よりも「楽しい!」「自分でできた!」を大切にします! すきま時間にパネルシアターで歌や手遊び♪ お子さまも飽きさせません☆ ※試食時間…午前の部11:30~12:30 午後の部...

11/26 おやこでhugくむ☆モンブランカップケーキ

講師:手作りとママとベビーのお教室 hug 土居美幸 助手:なっちゃん しょうくん 

  • 人気

待ってました食欲の秋!みんな大好き!栗を使用したあま~いカップケーキを作り、 おやこ時間を育みましょう♡ ※対象:3歳~小学生とその保護者1名 (お子様が2名になる場合は、1回につき受講料+...

11/30 おいしいコーヒーの淹れ方

講師:珈琲屋わたる 店主 横山 航

ハンドドリップの基礎から、さまざまな抽出道具で淹れたコーヒーの違い、コーヒー豆の産地による味の違いや特徴など、コーヒーの基本的な知識を学べます。 いつものコーヒーをより美味しく楽しむコツをお伝えしま...

はじめてのお料理 女性限定

講師: 国際薬膳食育マイスター、醗酵食品研究家、介護食師、食育指導士 菊池 弘美

包丁の研ぎ方から調理器具の正しい使い方、だしの取り方など1からお教えします。 全ての人に食べやすいユニバーサルレシピと一緒に懐かしいお袋の味を楽しく無理なくマスターしましょう!...

男の料理~いろはの『い』から~(月2回)※10月から中級に名前変更

講師:河本料理教室 教頭 河本 敏子

料理に性別は関係ありません! 独身の一人暮らしから定年を迎えた男性まで幅広く通っていただける講座です。 ※予約・キャンセル:3日前12時迄にお電話でご予約ください。 ...

やのくにこの彩り野菜のパスタ☆ランチ

講師:野菜ソムリエ上級プロ 漢方養生指導士 やの くにこ

カテゴリー
キーワード・タグ

料理教室+野菜講座+ランチのお得な講座! 時短で作る、野菜をたっぷり使ったお洒落なパスタランチ♪パスタ&スープを30分で仕上げた後は、おしゃべりと共に楽しむ野菜講座を!お友達と一緒に月に一度、ランチ...

生地の美味しい鎌田淳子のパン作り

講師: パン一級製造技能士(国家検定)、日本製粉クッキングパートナー 鎌田 淳子

カテゴリー
キーワード・タグ

パン作り40年!生地を大切にしたパン作り講座! 作ったパンは7日経ってもやわらかいのでびっくりしますよ。 簡単・お手軽なパンを一緒に作りましょう。 ※予約・キャンセル:3日前12時迄にお電話でご...

楽らくパン&お菓子

講師: パンお菓子講師 辰上 智美

  • 人気

ご家庭で気軽に簡単なパンやお菓子を作ってみませんか? 体に優しい身近で自然な食材を使ったメニューもあります。 ※予約・キャンセル:3日前12時迄にお電話でご予約ください。  (それ以降のキャンセ...

おうちベーカリー

講師: ふわふわ工房の~る主宰 たけち のりこ

カテゴリー
キーワード・タグ

毎回2種類のパンを手ごねでつくります。 オリジナルレシピと共に家でも作れるように丁寧に教えてもらえます。 これからのメニューは…… 9/5    ごまの三つ編みパン・スイートブール 9...

季節の練り切りアート®

講師:練り切り教室 brooklet主宰 練り切りアート®認定講師 藤本 悦子

カテゴリー
キーワード・タグ

1000年以上の歴史を持つ、日本の伝統文化「和菓子」。とりわけ『練り切り』はその美しさ、風流さ、口当たりのよさからおもてなしの場でも重宝されます。 10月_神無月  *石鎚の紅葉*落ち葉 ...

食と知を楽しむ 世界のワイン物語

講師:JSA認定 シニアソムリエ 中西 佳子

カテゴリー
キーワード・タグ

天候と土地と人の力で作り出されるワイン。 品種の違いや原産地など、テイスティングや座学を通してワインの魅力に迫ります。 世界のワイン産地を旅するように、楽しみながら学びましょう! はじめて飲む方...

手作りパンでhugくむ☆おやこ時間

講師:手作りとママとベビーのお教室 hug 土居美幸 助手:なっちゃん しょうくん

  • 人気

国産小麦の手作りパンを通して心に残るおやこ時間を 過ごしませんか? お子様の“やってみたい”を一緒に叶えましょう! ☆メニュー☆   ※変更になる場合がございます。 ※対象:3歳...

12/4 おかあさん癒しのひととき~大人のシナモンロール~

講師:手作りとママとベビーのお教室 hug 土居美幸 保育士:

  • 人気
カテゴリー
キーワード・タグ

保育士さんがお子様を見守る間に、生地から形成☆ ホッと一息、のんびりティータイム付♡ 子育て仲間と癒しのひとときを過ごしませんか。 ※親子2人ペアの料金です。お子様1人追加で託児料+550円...

12/15・16 Xmasシュトーレン

講師:パンお菓子講師 辰上 智美

  • 人気
カテゴリー
キーワード・タグ

クリスマスに備えて少し早めに作ってみませんか? じっくり寝かせて、当日美味しくいただきましょう♪ ■締切 3日前 ※締切日以降のキャンセルは材料代、当日キャンセルは受講料と材料代を頂戴いたし...